Pulau Semak Daun, Pelarian Yang Pas Dari Kepenatan

Pulau Semak Daun
Dari namanya mungkin terdengar asing akan tempat indah ini. Sebuah nama memang tak luput dari kondisi ataupun keadaan di sebuah tempat. Pulau Semak Daun terletak di Kepulauan Seribu, sebelah utara kota Jakarta dan termasuk ke dalam Kabupaten Administratif Kepulauan Seribu.
Sesuai dengan namanya, pulau ini hanya berupa semak-semak dan pepohonan. Namun pulau ini memiliki pantai yang landai, bersih dan berpasir halus. Sunrise pada pagi haripun dapat kita jumpai saat mata terbuka dari mimpi :). 


Tapi jangan harap menemukan penginapan dan fasilitas yang memadai di pulau tak berpenghuni ini. Hanya tersedia fasilitas alami yang Tuhan ciptakan untuk kita nikmati. Camping merupakan satu-satunya cara bagi yang ingin bermalam di sini. Namun bagi yang hanya ingin sekedar menikmati pulau ini tanpa bermalam, kita bisa menginap di Pulau Pramuka yang letaknya tidak jauh dari pulau Semak Daun.

Dermaga pulau semak daun




Selain pantai yang indah, letak pulau ini juga dekat sekali dengan spot-spot snorkeling atau bahkan diving. Bagi pecinta kehidupan bawah laut yang menyegarkan mata, mungkin pulau ini layak dan harus untuk dikunjungi. Tidak sulit untuk mengunjungi pulau Semak Daun, khususnya bagi para pejalan yang berasal dari Jakarta. Pelabuhan Muara Angke merupakan titik awal dari perjalanan menuju pulau ini. 3 (tiga) jam berlayar dengan kapal kayu tradisional yang besar melalui teluk Jakarta hingga sampai di persinggahan yaitu Pulau Pramuka, pulau yang menjadi pusat administrasi di Kepulauan Seribu. Namun bagi yang bersaku tebal, bisa juga menyewa kapal cepat dari Pelabuhan Marina Ancol. Tentu dengan biaya yang lebih mahal jika dibandingkan dengan kapal penyeberangan dari muara angke yang hanya bertarif Rp. 30.000,-.

Kapal penyeberangan Muara Angke-Pulau Pramuka,
sumber foto : www.PulauSeribu.net


Sesampainya di pulau Pramuka, kita bisa menyiapkan segala keperluan untuk camping di pulau Semak Daun. Ohh iya, di pulau Semak Daun tidak ada sumber air tawar lhooo, jadi kita harus menyiapkannya di pulau Pramuka. Rental alat snorkeling hingga alat diving tersedia di pulau Pramuka dengan harga yang variatif. Sebelum menuju pulau Semak Daun, tidak ada salahnya untuk sekedar menikmati pulau Pramuka, di sini terdapat penangkaran Penyu Sisik yang dilindungi dan juga pengembangan Mangrove yang terdapat di sebelah timur pulau.

Penangkaran penyu sisik dan mangrove di pulau Pramuka
Setelah siap akan keperluan camping, kita harus menyewa perahu nelayan kecil untuk menuju pulau Semak Daun. Dengan biaya sekitar Rp. 300.000,-an dan berkapasitas 10-15 orang, kita bisa berkeliling pulau sekaligus smapai di pulau Semak Daun. Cukup mudah aksesnya, dekat dengan Ibukota Jakarta dan tentu saja murah bukan :))))). So, tunggu apalagi wahai para pejalan :))))







"Dan tak lupa selalu saya ingatkan, jagalah kebersihan"

78 comments:

  1. gan boleh minta info contact nya gak gan untuk sewa perahu di pulau pramuka.
    krim ke email ane ya gan tri.prajoko21@gmail.com.
    thanks gan
    Salam Lestari

    ReplyDelete
  2. perlengkapan camping bs sewa juga ga di pulau pramuka?

    ReplyDelete
  3. gan boleh minta contact untuk sewa perahu d pulau pramuka ga ? kirim ke email saya ya gan mardiussyahputra@yahoo.com
    terima kasih gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. sorry baru tersentuh pertanyaannya :). kalo untuk sewa perahu, disana banyak kok. tarif sama rata kalo cm sekedar hoping island dan snorkeling di sekitar P. Pramuka :).

      Delete
  4. gan boleh mnta nmor ojek perahu untuk ke semak daun makasih.... email aja ke sheva_shb@yahoo.co.id
    thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. sorry baru tersentuh pertanyaannya :). kalo untuk sewa perahu, disana banyak kok. tarif sama rata kalo cm sekedar hoping island dan snorkeling di sekitar P. Pramuka :).

      Delete
  5. bro kalo mau camping disana kita harus izin kemana? atau langsung aja buka tenda disana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Langsung aja disana izinnya sm penjaga pulau.
      Paling ada sedikit biaya buat sekedar "uang kebersihan" untuk si penjaga pulau. besarannya seikhlasnya :)

      Delete
  6. gan kalo perlengkapan snorkeling di sana ada yg menyewakan ga???

    ReplyDelete
    Replies
    1. di pulau semak daun-nya gak ada. untuk sewa alatnya bisa di pulau pramuka.

      Delete
  7. pulau tidung vs pulau pramuka enakan mana ya om ...
    maklum baru ma coba ke pulau seribu

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo menurut ane sih keduanya bagus kok. tapi klo untuk rekreasi prefer ke pulau tidung **

      Delete
  8. om enak mana ya pulau tidung vs pulau pramuka ...
    maklum baru mau coba main ke pulau seribu

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
  9. gan kalo tarif perahu besar yg 30.000 itu per orang ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul untuk tarif perahu skitar 30rb/orang sobat, selamat berwisata **

      Delete
  10. kalo misalkan dari p. pramuka ke semak daun cuma anter jemput doang kira2 berapa ya biayanya?

    thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk biaya perkiraan sekitar 30rb/orang sekali jalan itu. jadi klo misalnya nanti pulang bisa janji sama yang ngaterin atau juga bisa sama yg lain karena lumayan banyak kok disana **

      Delete
  11. gan ongkos kapal dari P. Pramuka ke P. Semak Daun 300 ribu itu per Org ya gan.???

    ReplyDelete
  12. ongkosnya bukan 300rb/org tapi 30rb/org .**

    ReplyDelete
  13. Gan, cari makan langsung di semak daun bisa ga? Jadi ga usah bawa dari pramuka, ga usah masak juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada kok, tapi menurut ane sih mendingan prefer bawa dari pramuka, soalnya klo misalnya gak sesuai dgn selera kita kurang pas tuh makanan. hehehe :) *

      Delete
    2. OK, Thax info nya. Bener, kemarin makanan di semak daun cuma pop mie dan nasi + lauk seadanaya. Mahal dan kurang enak.

      Delete
  14. gan berarti ongkos buat kapal
    =angke - pramuka PP : 60rban, pramuka - semak daun PP : 60rban?

    =sewa alat snorkeling /hari apa gimana?

    =kalo pulangnya mampir ke tidung dulu kira2 nambah cost ga ya?

    maksih gan :)

    ReplyDelete
  15. gan ane mau nanya, itu yang di Pulau Semak Daun ramai pengunjung tidak? atau tergantung season nya? lalu apakah akan terkena biaya tambahan jika ingin bermalam di P.Semak Daun tsb? lalu yang terakhir ttg ijin pulau nya apakah bisa melakukan apa saja termasuk bbq di sekitar pantai? dan apakah hrs reserved spot area terlebih dahulu?
    Tx gan :)

    ReplyDelete
  16. Min mau tanya dong cuaca di pulau semak daun minggu ini gimana ya ? ane rencana minggu ini mau ksana nih. trus kalo buat nyebrang dari p.pramuka ke p.semak nya bener gampang min nyari orang lgsg di sana buat bantu nyebrang kalo rada susah mintak CP nya dong min. mohon infonya yah email ksini aja min. muhamadganif_haruman@yahoo.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener2 goblok lu jadi orang nanya2 cuaca

      Delete
  17. min buat cuaca di p.semak minggu ini gimana ya ? ane minggu ini mau ksana nih. oiya kalo ada bisa minta CP buat yg bisa bantu nyebrang PP dari p.pramuka ke p.semak dong min. kirim kmari yah min muhamadganif_haruman@yahoo.com thx

    ReplyDelete
  18. - buat ongkos dari angke ke pramuka 60rb PP, trus carter perahu -/+ 300rb PP, bisa buat 10-20 orang. CP nya? gampang, di dermaga P. Pramuka banyak kapal2 kayu yg bisa di sewa. tp kalo mau ke tidung jauh.

    - ramai nggaknya P. Semak Daun tergantung season siiih. biasanya selalu ramai sekarang2 ini.....trus masalah perizinan, di P. Semak Daun ada penjaganya, langsung ke situ aja, paling bayar 10rb per orang sebagai uang kebersihan. Tp inget, tetep jaga kebersihan.

    - Kalo cuaca di sana kayanya lg kurang bagus skrng2 ini. enak tuh bulan2 Maret sampai Agustus......Cerah :)

    ReplyDelete
  19. Saya mw tanya gan, apakah di pel.muara angke tersedia parkir buat motor ĐÄŅ apakah aman jika kita titip di situ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. banyak kok parkiran motor, tapi yaa gitu, ngga resmi. so far saya kesana beberapa kali aman2 aja siiih :),

      oiya Helm dibawa aja, soalnya rentan hilang kalo Helm :)

      Delete
  20. gan mau juga dong CP perahunya kirim ke andri.septian@hotmail.com makasiii gan

    ReplyDelete
  21. bang klo langsung ke pulau semak daunnya bisa ngga ya? jadi ngga transit ke pulau pramuka dulu gitu bang

    ReplyDelete
  22. Gan mau tanya, kalo dari Pramuka ke Semak Daun 3 sampai 4 orang apa tetep 300rb per perahu atau 30 ribu per orang ya? Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya sih tetep segitu, tapi kalo agan jago banget soal tawar menawar pasti bisa kurang :)

      Delete
  23. gan boleh minta info contact nya gak gan untuk sewa perahu di pulau pramuka.
    krim ke email ane ya gan farjiiMuhammad25@yahoo.com
    thanks gan:)
    Salam Lestari

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak ada bro.... :)
      kalo mau sewa perahu disana gampang aja sih :) banyak yg mangkal :)

      Delete
  24. Agriandi18 May, 2014

    gan, jadi harus ke muara angke dulu, terus nyewa kapal buat pulang pergi ke pulau pramuka 60rb/orang. Nyampe di pulau pramuka, nyewa alat snorkling, bawa minum dan makan, terus nyewa kapal lagi buat pulang pergi 30rb/orang.Nyampe di pulau semak, bayar uang kebersihan, terus enjoy aja..Jadi, total seorang kena 100 rb an ya gan? atau ada cost lain? Makasih gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. NAAAH.... :) pinter banget siih kamuh :) hhehehe
      oiya untuk kapal buat Pramuka-Semak Daun itu sistemnya carter. 350rb udah all in (hoping island, snorkeling trus anter jemput) uang kebersihan kalo nginep per orang 10-20rb laaah......

      enjoy it :)

      Delete
    2. gue ada rencana nginep disana 3 hari 2 malem. Kalo persediaan makan kita abis pas hari ke 2 gmn? perlu bawa kompor portable ga gan?

      Delete
    3. di sono ada warung tenang aje hhehe.
      yaa kalo persediaan makan abis, bisa nitip sm perahun yg disewa. pinter2nya aja modus sm kang perahu. kalo bawa kompor siih yaa tergantung kebutuhan ente gan.... :)

      Delete
  25. terus, kan kita mau nginep 3 hari 2 malem tuh, cost buat nyarter perahunya tetep? maaf banyak nanya gan, gue baru nih jadi backpacker

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin ada perubahan harga sedikit, tinggal gimana kita bisa nawarkan sama yang punya perahu. :)***

      Delete
  26. di semak daun nya ada fasilitas MCK?
    trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada, tapi airnya agak sedikit asin :)

      Delete
  27. Gan pulau ini di kelola pemerintah atau perseroangan? thx infonya hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepengetahuan ane, pulau ini masih masih dalam kawasan Taman Nasional Kepulauan Seribu (TNKS)....trims

      Delete
  28. Gan, mau tanya nih kalo di Semak Daun MCKnya memadai gitu gak? Maksyd ane, banyak ruangan buat mandi gitu gak? Apakah tertutup atau engga? Nyaman buat mandi gitu gak? Soalnya ada rencana mau campingan disana hehe makasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai, disana ada WC umum kok. kalo untuk bilas2 sehabis 'melaut' siih masih cukup layak. cuma yaa itu, kadar garam dalam air sumurnya masih terlalu tinggi alias........asiiiiiin hheheheh :)

      Delete
  29. Gan kalo nginep lebih dr 1 mlm costnya jd beda lagi? Kena chargenya dmn? Bukannya kita stay di semak daun dan engga naik kapal gitu ya? Hehe dijawab ya gan bingung nih

    ReplyDelete
  30. klo mau ngecamp di semak daun kita kudu naik kapal dulu, budgetnya kurang lebih udah ada di atas kenanya brp :) ***

    ReplyDelete
  31. Gan, disana penjaga pulau semak daun ada brpa orang...?
    Dia tidur disitu....?

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo, iyaa bro....bukan penjaga sih istilahnya apa yaaah....hmmm pokoknya yaa emg tinggal disitu. ada rumahnya juga kok, malah buka warung kecil dia....yaaa kopi2 dan popmie gitu lah, lumayan buat pengunjung juga kalo laper pas lagi disana :)

      Delete
  32. NICE INFO GAN, malem ini baru mau berangkat nih gan ke pulau semak daun. katanya kapalnya cuma berangkat jam 7 pagi yah. Yah doakan saja selamat dijalan. Thanks buat infonya gan. :)

    ReplyDelete
  33. Agan ,mau tanya nihh ,kita mau nge camp ke semak daun 3 malam ,kira kira kalo berangkat dari angke jam 7 pagi ,sampai pramuka jam 10an ,bisa langsung ada perahu ga gan dari pramuka jam segitu ??
    Terus rencana ,cuma 2 orang kesana apakah bisa gan ??
    Sebelumnya makasii
    Salam Lestari~

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa gan...perahun mah banyak kok.
      2 orang juga bisa. tapi harga sama aja kalau kesana beramai2. jadi mungkin ongkosnya lebih mahal karna sharing cost nya cm berdua :)

      Delete
  34. Agaan mau tanya nih ,kalo dari pramuka jam 10an pagi ,langsung ada perahu ke semak daun ga gan ??
    Masih kurang info nihh gan hehehe
    Makasii sebelumnya
    Salam lestari~

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada kok gan, banyak ojek perahu disana. agan cuma tinggal cari orang yg punya perahu dan bisa anterin kesana, terus tinggal tentuin tempat tujuan deh. kalo mau aga irit agan nebeng aja sama rombongan yang mau ke semak daun, waktu itu ane nebeng kaya gitu gan bayar brgktnya 30ribu. terus pas di drop disana ane minta nomer kontak yg punya perahu biar bisa dijemput. biaya jemput nya 200rb gan karena waktu itu kita ga nebeng lagi.

      Delete
  35. wihhh tengkyu gan, untung nemu ginian.. hahahaha ane rencana mau ke smack down island neh, cuma tadinya berat di MCK.. hahaha maklum cewe rada rempong.. tapi pas baca ada MCK, ya lumayan lah ya.. jadinya mantep deh pengen kesono..
    btw underwaternya kece ye gan? trs kalo snorkeling berapa spot dianterinnya? trs kalo hopping island biasanya ke pulau mana aja??

    thx ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. weheee....semoga lantjar perjalanan kesananya yaaa. underwaternya kece banget. visibility msh bagus. tp ingat cuaca juga yaaa, kalo hujan yaaa apes hhehe :)

      Kalo hoping islandnya, disarankan yaa ke sekitar pulau air. gak jauh diantara pulau pramuka dan smack down.

      Delete
  36. Numpang tanya gan, klo di semak daun bisa api unggunan gak yaa ?
    Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo....sebenernya siiih kalo bisa jangan yaaa gan. soalnya itu pulau kan banyak banget ranting2 kering, takutnya nanti malah kebakaran selain itu nanti malah jadi kotor dan mengganggu pengunjung lain.


      salam

      Delete
  37. fist ne ane gan nyebrang ke pulau bsk sabtu, naek kapal bikin mual engga gan? apa yang harus kita bawa ke pulau tersebut yang sekiranya dsana engga ada? thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. mual ngga nya sih tergantung masing2 orang. yang jelas.....goyang-goyang hhahahaha.

      yang harus dibawa? perbekalan, utamanya Air tawar. even di sana ada MCK, tp airnya asin.

      Delete
  38. mau tanya gan, disana kalo mauu ngecharge gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. disana ga ada listrik kak, powerbank satu2nya solusi untuk ngecharge gadget

      Delete
  39. Mw tanya gan, klo ngecamp untuk 2 hari, contoh, saya berangkat pada tgl 24, ĐÄŅ saya otomatis bermalam di semak daun. Klo saya mw kembali ke muara angke siang / sore otomatis harus ke p.pramuka dulu ya?? ĐÄŅ apakah msh ada kapal untuk kembali ke muara angke untuk siang atau sore harinya? Atau kita harus sampai di p.pramuka pada pagi hari untuk kembali ke muara angke? Trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa bener, semua transportasi harus melalui P. Pramuka sebagai pulau transit. Nah untuk jadwal kembali ke Muara Angke, kapal hanya ada pagi dan siang :)

      Delete
  40. ada yg rencana mw camping dsaa sekitar 14 sd 20 juni ini? email y yogi4skater@yahoo.com ane jg blm pnh, jd pgn ksana

    ReplyDelete
  41. ada yg rencana mw camping dsana tgl 14 sd 20 juni ini, ane blm pnh nih jd pengen, yogi4skater@yahoo.com

    ReplyDelete
  42. mau tanya gan biaya sewa perahu dari muara angke ke pulau pramuka berapa,
    trus dari pulau pramuka ke semak daun nya berapa.?

    thanks

    ReplyDelete